跳到主要內容區塊

中國文化大學 Chinese Culture University

多媒體設計

基本理念

  運用教學媒體輔助教學活動,是現在教學現場之趨勢,一般來說可分為「實體教具」和「虛擬教具」兩種,其中在電腦上模擬出具體教具的形體,並進而透過滑鼠來操作與互動,稱之為虛擬教具。經由這樣的技術所產生的數位化影像,能幫助學生了解抽象的概念。許多具體教具需要較大的空間來讓學生實際操作,虛擬教具模擬了具體教具的形狀,讓學生透過電腦的模擬來操作物件,甚至可提供即時性的回饋,期望能達到引起學生學習興趣、增強學習動機及觸發思考功能,進而達成促進教學目標。


檢測流程

一、報到

  • 請於檢測前10分鐘完成報到並依檢測號碼入場就座,核對電腦前桌面檔案名稱「多媒體設計-檢測號碼-姓名」是否正確,並領取填寫授權聲明書。
  • 檢測開始後不得入場,若無特殊情況需至少一小時後才可離場。

二、檢測實作

  • 教案設計採現場實作方式進行,考題於試場內提供。
  • 檢測時間為110分鐘,鈴聲響時始可翻閱考題開始實作。
  • 教案設計內容應完整包含設計理念、教學目標、教學內容架構、教學流程、教學方法或策略、教學評量等。
  • 教案設計之授課時數以主題單元中其中1節課為限,高中職為50分鐘、國中為45分鐘。
  • 使用主辦單位或授課教師提供的電腦進行教案設計,可連上網路連結搜尋與運用各種教學素材,如有引用非本人創作之資料、圖檔等,需註明資料來源。

三、檢測結束

  • 鈴聲響畢即停止實作,若提前結束,於座位上舉手,待監試人員確認應檢人教案檔案已存放於電腦桌面,並繳交授權聲明書,即可離場。

評量等級與內涵

  • 通過且優良:代表師資生教學實務能力表現優異,能展現出該科85%以上之實際應用能力。
  • 通過:代表師資生教學實務能力表現良好,能展現出該科70%以上之實際應用能力。
  • 不通過:代表師資生教學實務能力表現有待改進,指標未達「通過」等級,低於70%。