Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學師資培育中心
實習常見問題

Q:如果實習學校願意提供我實習機會,但是學校表示要先簽約,才可以簽申請同意書,該怎做?

A: 洽詢時可跟學校說明,本校是採一年一約,實習學校簽署實習申請同意書後,中心會立即補辦簽約。如果洽詢的學校表示一定要簽完約才能簽同意書,請同學務必要 跟學校先行確認,同意書是要連同契約一起發文檢附,還是等簽完契約後,你再親自到學校簽同意書,發文時,是否還需要提供什麼資料,再向中心提請簽約。


Q:可否申請至中等學校夜間部實習??

A:不可以。
  夜間部之設定法源、招生對象及課程教學皆與一般學校有所差異,為保障師資培育之品質,教育部業於97年11月14日以臺中(二)字第0970231178號函示,職業學校夜間部不宜列為教育實習機構,故實習學生不得申請至職業學校夜間部進行教育實習。


Q:規劃返鄉實習,是不是只能找當地的師培大學指導,不能找本校教師擔任實習指導教師嗎?

A:學生因特殊理由,需返鄉者,始得申請跨區實習,並於實習申請截止前提交申請書及返鄉說明書等資料。此外,本校並未補助指導教師跨區輔導之相關費用,因此申請跨區實習者,指導教師於實習期間之到校指導或訪視有關費用,應由申請人全數負擔。


Q:到實習學校簽署實習申請同意書時,需要攜帶禮物或水果之類的禮物嗎?

A:不需要。
  同學只需要攜帶當時電話拜訪時所要求檢附的資料(如個人簡歷、自傳、成績單、社團活動經歷等)及教育實習申請同意書,且服裝儀容整齊即可。


Q:參加教育實習可以辦理兵役緩徵嗎?

A:可以。
  依據教育部師資培育之大學辦理教育實習作業原則第六條規定「實習學生參加半年之教育實習課程期間,得比照參加政府機關主辦之訓練,申請延期徵集入營」。因此,役男得向本中心或實習學校申請實習證明,至戶籍所在地役政單位辦理兵役緩徵。


Q:參加教育實習,可以中途中止實習嗎?

A:可以。
  參與教育實習期間,因故無法繼續實習,請至本中心網站下載「中止教育實習申請表」,詳填該申請表,經實習學校教務處以上單位核章後,送回本中心辦理,不得私自中止教育實習。


Q:可以在實習中途更換教育實習學校嗎?

A:不可以。
  實習生於開始教育實習前,本校已與各教育實習學校簽訂契約,各實習學校亦已規劃與安排實習輔導工作,為避免造成實習學校之困擾,除因重大疾病或不可歸責於己之事由外,實習生應於同一教育實習機構完成教育實習課程,不得任意更換實習學校。


Q:教育實習期間,可否同時於其他機構擔任專職工作或在職進修?

A:不可以。
   依據教育部「師資培育之大學辦理教育實習作業原則」、94年11月4日臺中(二)字第0940153337號函及101年3月14日臺中(二)字第 1010032051B號函所示,教育實習為師資培育法明訂4大師資職前教育課程之一,其重要性不可言喻,因此為落實立法旨意並確保教育實習品質,實習學 生參與半年全時教育實習課程期間,不得同時於其他機構擔任「專職工作」或「進修學位」。


Q:教育實習期間,可否於課後期間到其他機構打工或擔任兼職工作?

A:可以。
   依據教育部「師資培育之大學辦理教育實習作業原則」第三十二條:「實習學生於教育實習機構課後打工、兼差,應經師資培育之大學依教育實習實施規定及教育 實習計畫審慎評估,並取得師資培育之大學同意」,以維護實習品質。因此規劃實習期間課後打工/兼差的同學,應於實習開始前填具申請表,送實習指導教師評估 與同意,並轉交中心存查。


Q:實習期間可以擔任短期代課教師,並領有薪資嗎?

A:否。依據教育部97年2月25日臺國(四)字第0970002365號及99年7月7日台中(二)字第0990116784號函釋,實習學生應不得於教育實習課程期間擔任短期部分時間代課。


Q:實習教師(學生)得否於課後輔導期間擔任短期部分時間代課?

A:不可以。
   依據教育部94年12月9日台中(二)字第0940164852號函所示,實習教師(學生)未具合格教師資格,擔負學生教學及輔導工作專業性不足,而擔 任課後輔導工作仍負有學生安全之責任,爰基於保障學生受教權益及維護教育實習品質原則下,實習教師(學生)不宜於課後輔導期間擔任短期部分時間代課。


Q:實習生是否可以列報扶養親屬免稅額?

A:不可以。
   依據教育部99年3月22日台中(二)字第0990038891號函及97年6月25日台中(二)字第0970121315號函所示,納稅義務人之子 女,於畢業後參加教育實習課程者,已不具正式學籍,與教育部83年5月30日台(83)社第027756號函所稱「在校就學」規定不符,故納稅義務人辦理 綜合所得稅結算申報時,尚不得列報扶養親屬免稅額。


Q:實習學生得否單獨照顧特殊學生?

A:不可以。
   依據教育部94年12月28日台中(二)字第0940184034號號函示,依據「師資培育法」之規定,參與教育實習課程者係為實習學生,其專業性未足 且非為合格教師,為兼顧特殊學生之人身安全及實習學生權益,且依據教育部「師資培育之大學辦理教育實習作業原則」第32點規定,落實實習學生不得單獨照顧 身心障礙學生之事項,避免不幸事件發生。


Q:實習生於實習期間因校園性侵害或性騷擾事件經申請調查或檢舉時,師培大學是否需參與處理?

A: 依據教育部98年10月19日台訓(三)字第0980179886號函所示,實習生至實習學校擔任教育實習人員,疑似對該校學生有性侵害或性騷擾行為,其 符合校園性侵害或性騷擾防治準則第9條第2項所定義之教師,依性別平等法第28條第2項及校園性侵害或性騷擾防治準則第10條規定,被害人得以書面向行為 人於行為發生時所屬學校申請調查,調查之管轄權屬該實習學校。惟實習學校調查時,需邀請本校師長參與,以利後續處理建議(懲處或教育輔導)之執行。