Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學師資培育中心
教檢常見問題

Q.教師檢定考試每年在什麼時候舉辦?

A:教師檢定考試原則上都是每年12月發布簡章,隔年1月報名、3月考試、4月放榜。


Q.教師檢定考試是由學校統一報名嗎?

A:檢定考試須由應考人自行上網報名。


Q.教師檢定考試報名方式是採用現場報名還是網路報名?

A:教師檢定考試一律採取網路登錄方式報名,不受理現場報名。


Q.役男可以參加教師資格檢定考試嗎?

A:依據教育部相關函示,參加高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試之役男,請確依「常備兵補充兵服役規則」第35條第1項第1款、「國軍軍官士官士兵休(請)假作業規定」第4條及「替代役役男請假規則」第2條及斟酌下列情形辦理辦理請假事宜:(1)替役役男在不影響單位勤務執行,且事先經核准報名者,得核予公假;(2)役男於服役前已報名參加是項考試,入營服替代役後,得逕核代予公假。


Q.報名完成後,還可以修改考區嗎?

A:身分證字號、姓名、性別、考區及類科,請審慎確認,在點選「線上報名作業確定完成不再進行修改」後即不能修改。有特殊情形需修改考區或考試類科者,請按簡章公告日程提出書面申請,經委員會審查通過後,始可修改。


Q.報名表中的「師資培育課程」時間是指修課加上實習時的時間嗎?

A:修習師培課程期間,不包含教育實習,僅指「教育專業課程26學分」的修業起訖時間,可參考結業申請表或成績單填寫。


Q.報名科別該怎麼選擇?

A:本校目前培育之類科為「中等學校類科」,請各位同學不要勾選錯誤。勾選中等學校類科後出現進階欄位『學科(領域)』,本校各任教學科選項如下:

  • 輔導專長:「國民中學」→「綜合活動學習領域輔導活動專長」
  • 表藝專長:「國民中學」→「藝術與人文學習領域表演藝術專長」
  • 日文科:「高級中等學校」→「第二外國語(日語)科」
  • 其他科別:「國高中並列」→「OO科」

Q.報考資訊中要求要填寫畢業大學,可是我是碩士生帶論文實習的,那要填哪個學位?

A:目前碩士是帶論文實習的同學,請填寫前一個學歷(要填有拿到大學以上學位畢業證書的學歷),因為報名時須要提交畢業證書影本。


Q.我大學是在文化唸教程的,可是我現在就讀的是其他學校的碩士班,所以核發修畢師資職前教育證明書的師資培育之大學要是填哪一個?

A:修畢師資職前教育證明書均由修習教育學程之大學核發,所以請填本校「中國文化大學」。


Q.我已經通過教師資格檢定考試了,是否要郵寄回郵信封給師培中心?

A:不用,本校會統一寄發。如為應屆實習生,會寄發到實習期間提供的郵寄地址,如為非應屆實習生,則會寄發到同教檢報名資料所載之通訊地址。若需要更正郵寄地址的同學,請於4月底前告知本中心。