Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學師資培育中心
中心簡介

 

中國文化大學自84學年度起設立「教育學程中心」,以培育優良師資為目標,自93學年度起正式更名為「師資培育中心」。

本校培育師資為中等學校師資職前教育課程:自84學年度至今,每年開設二班,94學年度起每班為45人,95學年度起每班為36人,自96學年度起招收一班58人。目前招收類科計有十一科,分別為:

  • 中等學校國文科(高級中學國文科/國民中學語文學習領域國文專長合併規劃)
  • 中等學校英文科(高級中學英文科/國民中學語文學習領域英語專長合併規劃)
  • 中等學校地理科(高級中學地理科/國民中學社會學習領域地理專長合併規劃)
  • 中等學校歷史科(高級中學歷史科/國民中學社會學習領域歷史專長合併規劃)
  • 中等學校數學科(高級中學數學科/國民中學數學學習領域合併規劃)
  • 中等學校音樂科(高級中學音樂科/國民中學藝術與人文學習領域音樂藝術專長合併規劃)
  • 中等學校體育科(高級中學體育科/國民中學健康與體育學習領域體育專長合併規劃)
  • 中等學校家政科(高級中學家政科/國民中學綜合活動學習領域家政專長合併規劃)
  • 高級中學第二外語科-日語
  • 國民中學藝術與人文學習領域表演藝術專長
  • 國民中學綜合學習活動輔導活動專長

本校中等學校師資之培養,悉依教育部每學年核定之名額,公開招收各系所有志從事學校教育工作之學生,修習教育學程相關課程,期能服務更多莘莘學子,增加就業機會,並培育出優良且適任的合格教師。

本中心師資陣容堅強,禮聘國內知名教授及青年雋秀授課、輔導學生學習及實習等事宜,並與各中等學校合作密切,充分提供教學參觀及教育實習機會。中心亦設有教材與教學媒體教室、課程教材室、微型教學教室,提供學生上台教學演練及製作教材之場所及視聽設備。

為因應新世紀的巨大變革,本校師資培育中心至少應從三個層面,尋求努力與改善。

  • 重新思考與檢討現行的課程是否能夠培養優良的中等學校師資,以適應當前「國、高中課程綱要」所必須具備的課程設計基本知能。
  • 本師資培育中心應檢視:本校之師資培育,能否達成教育部推展動提升優良師資素質之近、中、長程目標。
  • 師資培育為因應中小學課程改革,必須改進大學本身系所劃分,課程結構與教學方式,以期減低理論與實施層面的落差。欲達成此目的,應注意以下諸策略:
    • 加強課程結構的橫向與縱向統整,並調整師資培育之系所劃分與學程規劃。
    • 應以國、高中課程綱要所需的教師基本知能為核心,調整師資培育課程。
    • 師資培育應該兼重理論與實務,並加強與中小學、幼稚園的夥伴關係。

總之,教育改革是一項重大的工程,其成敗關係人才之培育,國家之隆替。尤以面對教育部推行之課程變革,師資培育機構自應隨之調整課程架構與辦學方針以覽因應。